Мелочи журналистики

Ситуационные и психологические предпосылки (часть 6)

[<-- Назад]

Поведение на з этапе удобно описывать, используя пространственную термив( гию, например термины «позиция (положение, расположение «верх», «низ», «близкий», «далекий», «расстояние», «дистанций «граница» и т.д. Обращение к пространственным метафорам новится эффективным способом структурного анализа челов-е1; ких отношений. Рассмотренное под этим углом зрения межлностное взаимодействие есть не что иное, как конструирован" формирование межличностного пространства, т.е. Организация элементов взаимодействия в определенный порядок. Оно Предполагает: выбор позиции в отношении к другому, пристройку к позициям

друг друга, «проверку их на прочность»;

• четкое определение пространственных и временных границ ситуации взаимодействия, за пределами которых выбранная позиция становится неуместной;

• оформление занятой позиции посредством использования вербальных и невербальных средств коммуникации. Пространственное структурирование взаимодействия сопровождается символическим обозначением этой структуры, что проявляется как в символике «языка тела» (мимике, взглядах, жестах и т.д.), так и в способах персонализации пространства.

Обозначают вертикальные и горизонтальные пространственные характеристики межличностного взаимодействия (см.: Доцен-ко Е.Л. Межличностное общение: семантика и механизмы. Тюмень, 1998). Вертикальная составляющая находит свое выражение в представлениях о взаимном расположении партнеров по общению: пристройка к партнеру свысока, пристройка к нему наравне, пристройка снизу, отстраненная от партнера позиция.

Пристройка сверху может выглядеть как поучения, осуждения, советы, порицание, замечания, обращения на «ты», высокомерные или покровительствующие интонации, похлопывание по плечу, подача руки ладонью вниз, взгляды сверху вниз и др.

Позиция подчиненной стороны предполагает свои стереотипы в поведении. В этой позиции человек демонстрирует зависимость, требует защиты, лишен инициативы, власти.

[Далее -->]



6



Copyright © 2010 its-journalist.ru