Мелочи журналистики

Способ доставки информации (часть 2)

[<-- Назад]

В результате появились и новые способы обмена данными. В отличие от аналогового, цифровой сигнал можно разделить на автономные “пакеты”, включающие фрагменты информации среднего размера (в основном от 50 до 250 байт), каждый из которых может быть передан различными путями. Структура этого фрагмента включает в себя информацию, обеспечивающую его идентификацию, адрес, шифр контроля ошибок. Эти пакеты передаются независимо друг от друга, но ближайший к приемному терминалу коммутатор восстанавливает информацию в том порядке, в котором она была до передачи по сетям.

Можно сказать, что технология коммутации пакетами данных соединяет преимущества иных способов передачи информации. Для каждого пакета данных выстраивается “виртуальный круг”, состоящий из многих элементов, которые включены только на время передачи этого пакета. Различные соединения могут осуществляться одновременно, потому что, в отличие от технологии пространственной коммуникации, здесь каждый коммутатор осуществляет передачу только одного сообщения, но содержащего в себе множество пакетов информации. Следует отметить еще одно важное преимущество этой технологии. Пакеты доносят информацию более качественно и точно, т.к. содержат при себе не только адреса, но и коды распознавания и исправления ошибок. Используются здесь и “сигнализирующие технологии”, что позволяет передавать информации оптимальными путями. Не всегда это наиболее короткий путь между терминалами. Часто используются магистрали более длинные, но менее занятые в этот отрезок времени и т.д.

Сегодня передача пакетами данных уже не может решить все задачи глобальной коммуникации. Ведутся серьезные научно-исследовательские работы, направленные на повышение пропускной способности существующих и проектируемых коммуникационных сетей. Существует технология SDH (Synchronous Digital Hierarchy) или цифровая синхронная иерархия. Требует синхронизации функционирования приемного и передающего терминалов. Обеспечивает достаточно простой доступ к информации, контролирует ее качество. Существует несколько подуровней. Базовый STM-1 позволяет получать 155 Мбит/с. STM-2 — 622 Мбит/с, STM-16 — более 2 Гбит/с.

Вторая технология, которая только начала активно развиваться, но имеет серьезные шансы на успех, называется ATM (Asynchronous Transfer Mode (ATM). Асинхронный способ передачи позволяет более экономно расходовать время подключения к сети. В сетях с высокой пропускной способностью (порядка нескольких Гбит/с) АТМ наиболее эффективна. В разработках, посвященных передаче подвижных изображений высокого качества, технология АТМ считается практически нормативной, хотя международно признанных норм в этой области пока не существует.




2



Copyright © 2010 its-journalist.ru