Мелочи журналистики

Способы управления чувствами и эмоциями: конструкт открытость. (часть 3)

[<-- Назад]

циях сопровождается указанием причин, вызывавших данноёстояние, и потребностей, которые были при этом задеты. •']

Сообщение о собственных чувствах и понимание чувств Л гих — чрезвычайно трудная задача. Очень редко два человек крыто говорят о своих реакциях на действия другого. болыыиесиз нас сдерживает чувства (даже с теми, кто очень важен и д" нам), поскольку мы боимся обидеть другого, разозлить его быть отвергнутыми им. Не зная, как быть конструктивно тым, мы просто ничего не говорим. Наш партнер остается в ном неведении о нашей реакции на его действия. Аналогичным образом, мы ничего не знаем о результате наших собственных, вий. Как следствие, многие взаимоотношения, которые могли продуктивными и приятными, постепенно ухудшаются под гр) накопленных мелких недоразумений, взаимонепонимания и о которых никогда отрыто не говорилось.

Но даже если мы настроены говорить с партнером о своиз П ствах и эмоциях, трудности могут возникнуть при выборе спс их выражения.



Способы словесного выражения эмоционального состояния или отношения к чему-либо чрезвычайно разнообразны. К ним относятся: эмотивно-оценочная лексика и фразеология (например, глупец,

дурак., звезд с неба не хватает); ^. называние эмоции или чувства (например, Я беспокоюсь, Я смущен,

Мне приятно с тобой); сравнительное или метафорическое описание эмоций и чувств

(например, "На ней лица нет», «Места себе не нахожу», девушка,

чье предложение о дружбе встретило резкий отказ, сказала:

«Как будто мне только что ампутировали руку»).

Заметим, что проявление чувства с использованием описания эмоций говорящего менее подвержено неправильному толкованию со стороны слушающего.

Анализируя проблему эмоционального самораскрытия, исследователь межличностной коммуникации Дж.Л. Уоллен предлагает при описании чувств и эмоций, возникающих в процессе взаимодействия между людьми, строить высказывания с учетом следующей информации:

• указание на конкретные действия другого человека, которые вызвали у вас те или иные эмоции.

[Далее -->]



3



Copyright © 2010 its-journalist.ru