Мелочи журналистики

Сравнение мономедийных оптических носителей


Формат

Объем записи

Использование

CD- аудио

72 мин. звука

Широкая публика

Каталог Photo-CD 1/4; 1/16

6 000 фотографий

Просмотр фотографий

небольшого формата

Photo-CD Master (5 уровней

разрешения на фото)

100 фотографий

Фототека для профессио-

налов и любителей

Portfolio Photo-CD

1х4 и 1х16

800 фотографий

Профессиональные цели

CD-Video

74 мин. видео

(звук + изображение)

Широкая публика

DVD-Video

135 мин. видео

5 звуковых дорожек

Широкая публика

CD-Video

В июне 1993 года основные производители согласовали формат записи двигающихся изображений на CD диаметром в 12 см. Согласно ему — это изображение качества CIF в цифровой форме, сжатое по норме MPEG 1. CD-Video содержит 74 минуты видео со звуком, эквивалентным качеству CD-DA. В конце 1994 года Sony и Philips сообщили о принятии новой нормы цифрового компакт-диска, обладающего объемом записи в 5 раз больше обычного CD-V. Это позволит записать двухсерийный фильм (135 мин.) с дублированием его на 5 языков. Данная норма все еще утверждается и DVD-Video пока не имеет общепризнанных показателей и только появляется на рынках развитых стран.

Оптические мультимедийные диски

До недавнего времени потенциальное использование оптических мультимедийных компакт-дисков опиралось на две принципиально различные технологии. С одной стороны, формат CD-ROM, предназначенный для доступа к разнообразным цифровым файлам через компьютер, который и был основой для считывающего устройства. С другой — формат CD-I, предназначенный именно для мультимедийных произведений, которые можно увидеть на экране телевизора через подсоединенный к нему проигрыватель CD-I.

Первый формат оказался более жизнеспособным. На сегодня CD-ROM практически вытеснил CD-I с рынка, хотя небольшое количество продукции на интерактивных компакт-дисках все еще выпускается и продается в Западной Европе. Норма CD-ROM принята абсолютным большинством производителей интерактивных медиа и стала привилегированной в электронном издательстве.







Copyright © 2018 its-journalist.ru