Мелочи журналистики

Сравнение различных оптических компакт-дисков

Носитель

Данные

CD-DA

CD-ROM

CD-ROM XA

CD-I

CD-Video (CD-V)

CD-WORM

(многофункциональный)

Photo-CD

Звук

Текст, звук, неподвижное изображение

Текст, звук, неподвижное изображение, видео

Текст, звук, неподвижное изображение, видео

Видео

Текст, звук, фотографии, видео и т.д.

Фотография

Сравнительно недавно появилась технология одновременного стирания и записи на оптическом диске, использующая процесс “перемены фаз”. Данный метод позволяет “прямую перезапись одним лазерным лучом”. Это дает возможность перезаписывать диск около миллиона раз. Технология “перемены фаз” получила распространение в перезаписываемых DVD-дисках. В частности, японская фирма “Мatsushita” выпустила на рынок видеодиск с произвольным доступом к информации (DVD-RAM) с высокой плотностью записи, который может быть переписан до ста тысяч раз. При его разработке исходили из потребности унифицировать аудиовизуальные и компьютерные файлы. В связи с этим, по рекомендации изготовителей компьютеров была поставлена цель обеспечить емкость одностороннего видеодиска 2,6 Гбайт, а двухстороннего — соответственно 5, 2 Гбайт.

По целому ряду факторов оптические компакт-диски стали основными носителями в технологиях мультимедиа. На компакт-диск можно записать большой объем разнообразной информации, легко с ней работать и, кроме того, данный носитель может использоваться, как минимум, в 3 раза дольше, чем обычная магнитная пленка. Но у оптических компакт-дисков есть определенные недостатки, которые особо заметны при использовании мультимедийной информации. Первый касается скорости считывания информации с носителя, которая непрерывно возрастает, но все еще ограничена несколькими мегабайтами в секунду. Средний показатель — около 400 килобайт в секунду. Это достаточно для изображения по норме MPEG 2, но еще далеко для качества телевизионной картинки.

Второй недостаток — скорость доступа к информации, записанной на компакт-диске, остается весьма посредственной и составляет от 110 до 700 мсекунд, что от 10 до 70 больше, чем скорость доступа к информации на магнитном диске. Эта задержка может показаться достаточно большой для пользователей, которые привыкли к быстрым ответам на информатические запросы. Однако с развитием компьютерных технологий это время становится меньшим и в ближайшие годы информация с оптического диска сможет быть практически мгновенно передана пользователю.







Copyright © 2010 its-journalist.ru