Мелочи журналистики

Структура телевизионных сетей

В отличие от телекоммуникационных сетей, аудиовизуальные медиа обеспечивают передачу информации из одной точки (передающее устройство) к многочисленным приемным устройствам. Можно говорить об однонаправленной передаче от источника информации к потребителям. Это мало способствует развитию действительно интерактивных телевещательных услуг. Те передачи, которые на некоторых телевизионных каналах называются интерактивными, на самом деле такими не являются.

Наземные вещательные системы телевидения требуют от потребителя минимума оборудования для приема информации: телевизионный приемник, приемную антенну и, если канал шифруется, декодирующее устройство.

На сегодняшний день подобные вещательные сети в наименьшей степени используют принципы интерактивности. Это определяется ограниченностью частотных ресурсов (нельзя передавать большое количество телеканалов одновременно). Кроме того, само понятие вещательная эфирная система не позволяет посылать ответную информацию на вещающий центр по тому же каналу. Можно говорить об определенной интерактивности телетекста, когда потребитель с помощью пульта дистанционного управления получает определенную текстовую информацию, делая при этом ограниченный выбор. Но выбирать он может только из того, что ему было передано из телевизионного центра. Можно говорить только о воображаемой интерактивности, т.к. запросы пользователя к организаторам вещательной системы либо не попадают вовсе, либо поступают по иным каналам.

Кабельные телевизионные сети имеют иные возможности. На сегодня известны два принципа организации кабельного вещания: древовидный и звездообразный.

Некоторые системы сочетают в себе оба вышеуказанных принципа.

Кабельные сети позволяют передавать значительно большее количество телевизионных каналов. При этом можно обеспечить и определенный уровень интерактивности при потреблении информации. Определенные опыты в этой области проводились при аналоговом кабельном вещании, но только цифровое TV открыло здесь огромные возможности. Предлагается, например, передавать по кабельной сети значительное количество телевизионных каналов (свыше 600). Но далеко не все они будут отличаться друг от друга. Просто можно передавать телевизионную программу (например Белорусское телевидение) с временным шагом в 15-20 минут по 20 каналам одновременно. При этом варианте Вы сможете в любое время посмотреть (а затем пересмотреть) полюбившуюся передачу.

Более того, кабельные сети, построенные по принципу “звезды”, напоминают телефонные. Поэтому здесь можно организовывать действительно интерактивные услуги. В частности, если дать возможность потребителю передавать по тому же кабелю свои запросы, то абонент всегда сможет связаться с головным центром сети. Все технические решения пока еще найдены, но в некоторых развитых регионах США и Канады уже появились локальные сети, где каждый подписчик смотрит и платит только за то, что заказывает.

Спутниковые системы прямого телевизионного вещания по уровню интерактивности не далеко ушли от наземных. Кроме телевизора, в этих сетях необходима специальная параболическая антенна и тюнер (дешифрующее устройство). Задача тюнера перевести сигнал спутника из гигагерцевого диапазона в мегагерцевый.

С развитием цифрового спутникового вещания возможности организации интерактивных услуг в этой области могут вырасти.







Copyright © 2010 its-journalist.ru