Мелочи журналистики

Сжатие двигающихся изображений

Технологии сжатия двигающихся изображений должны решать целый комплекс проблем. Первая состоит в том, что размер видеофайла, как правило, несовместим с возможностями оборудования абсолютной массы использователей. Например, существующая техника (скорость считывания CD-ROM и / или подсоединение к сети) дает возможность получить видеофайлы, но не файлы качества TV в реальном масштабе времени. Другая проблема, которую необходимо решить — сохранять возможность обработки видеофайлов, т.е. вести их монтаж, редактирование и т.д. Третья сложность состоит с том, что видеоизображение, как правило, должно быть синхронизовано с иными составляющими видеодокумента — например, со звуком. Сегодняшний уровень развития технологий не позволяет одновременно решить эти сложности. Но развиваются технологии, способные преодолевать их в соответствующих, отдельно взятых областях.

В мире за последние годы появилось несколько технологий компрессии видеоизображений. Некоторые из них касаются только “подвижных картинок”, они позволяют передавать “упрощенное видео” в реальном масштабе времени, т.к. используется высокая степень компрессии изображения. Другие больше предназначены для работы с уже полученным изображением и обеспечивают более высокое качество воспроизведения при значительно меньшей степени компрессии. Известна рекомендация UNIT (Международный Союз Телекоммуникаций) под шифром Н.320. Под ней объединялась группа норм, описывающих шифровку аудио и видеоканалов, способы подключения терминалов и др.

Данная рекомендация предназначена для передачи данных при видеофонии. Однако норма разрабатывалась под использование ее в RNIS (цифровые сети с совмещенными функциями) во Франции. При использовании ее в обычных телефонных сетях, либо сетях сотовой связи, возникают некоторые сложности.

В эту норму включается и норма H.261. Она используется для маленьких экранов с ограниченными движениями в кадре (говорящий человек). За основу здесь взята норма JPEG. Первичное неподвижное изображение разбивается на блоки по 64 пикселя в каждом. Затем передаются только изменения, произошедшие с первоначальным изображением. Такая технология называется “предикативной” и используется во многих видах и нормах передачи цифрового видео.

[Далее -->]



1



Copyright © 2010 its-journalist.ru