Мелочи журналистики

ТВ + Интернет (часть 5)

[<-- Назад]

долларов США за комплект. Именно это оборудование позволяет им через спутниковый канал из любой точки мира осуществлять передачу телерепортажей и прямые включения с места события. Задачи такого рода в принципе можно решать, используя Интернет. Проблема состоит в том, что скорость доступа в Интернет корпунктов центральных студий и региональных телекомпаний сдерживает использование Мировой паутины для передачи видеосюжетов в Москву. Региональные корпункты в основном доставляют на центральное телевидение кассету с записью с помощью транспортных средств. Существующая сегодня телефонная сеть пока что малопригодна для передачи видеоинформации по причине низкой пропускной способности этой сети. При средней скорости 20 кбит/с на передачу видеофайла понадобится не менее 6 часов, то есть то же самое время, которое уйдет на доставку видеокассеты самолетом. Но пройдет немного времени и достаточно быстрая передача видеосюжетов через Интернет станет реальностью.

Что касается уязвимых сторон Интернета, то существенной угрозой для компьютерных сетей во-первых, являются так называемые хакеры, которые «взламывают» чужие банки данных, подбирают электронные коды и могут либо «откачивать» определенные суммы на свой счет или выведывать секретную информацию чужих фирм и организаций.

Последнее время участились также случаи заражения электронных информационных сетей компьютерными вирусами. Причем вирусы эти могут заноситься нечаянно самим пользователем, либо сознательно электронными злоумышленниками.

Достаточно привести для примера два последних случая, вызвавших панику во всем мире. В начале 2000 года многие компьютерные системы оказались поражены вирусом «Чернобыль». Только вздохнули компьютерные пользователи с облегчением после 26 апреля, когда ожидалась новая атака вируса «Чернобыль», как возникла очередная опасность: в Интернет проник новый вирус, распространяемый при помощи электронной почты. На компьютеры приходило сообщение, первая строка которого гласила «Я люблю тебя». Многие пользователи были не в силах устоять перед таким интригующим началом и открывали документ. Как только это случалось, вирус приводился в действие — передавал дальнейшую информацию, заложенную в инфицированной электронной записке через все адреса электронной почты, внесенные в память компьютера, затем уничтожал все текстовые и программные файлы, вместо которых появлялись бессмысленные графический знаки. Наибольший ущерб от этого вируса был зафиксирован в Великобритании.

По этому же принципу поражал компьютеры и известный вирус «Мелисса». Однако «Мелисса» рассылала свои копии только по 10 адресам, а «Я люблю тебя» тиражировал сам себя по всем доступным компьютерным сетям.




5



Copyright © 2010 its-journalist.ru