Мелочи журналистики

ТВ сегодня и завтра (часть 4)

[<-- Назад]

Качество их пока что оставляет желать лучшего, но нет сомнения, что в ближайшие годы будут и несомненные удачи.

Каковы ближайшие перспективы развития телевидения?

Все шире будет развиваться спутниковое телевидение и увеличиваться количество каналов.

Появление миниатюрного и дешевого оборудования и распространение многоканального кабельного телевидения уже сейчас предоставляют возможность самим телезрителям готовить разнообразные материалы, то есть создаются новые возможности творческого общения людей друг с другом. Такие программы, подготовленные самими зрителями (т.н. частичный доступ), уже существуют в сетке вещания в США. Аналогичные проекты реализуются в Японии и ряде других стран.

Функции средств массовой информации постоянно расширяются благодаря новым достижениям в области технологии связи: телевизионные кассетные системы, множительные средства, спутники связи, кабельное телевидение, лазеры, фототелеграф и т.п. Используя возможности новых систем и технических средств для репродуцирования, хранения, ретрансляций и распространения информации и применяя их в быстро меняющихся условиях, государство повышает способность своих граждан принимать рациональные решения и выражать соответствующее отношение к событиям.

Новые технические средства коммуникации предоставляют возможность более широкого и быстрого доступа к значительному количеству информации. В то же время, благодаря своей большой гибкости, эти же средства дают возможность людям, находящимся в разных местах, легче и быстрее общаться друг с другом и принимать более непосредственное участие в принятии решении. Например, в американском штате Огайо уже существуют двусторонние кабельные сети. Нажимая кнопку, зритель может выразить свое мнение по тому или иному вопросу.

За последнее десятилетие ушедшего века мы стали свидетелями стремительного развития профессиональных видеосистем и расширения областей их использования. Вероятно, в последующие 10 лет в этой области будет сделан еще более впечатляющий прорыв.

[Далее -->]



4



Copyright © 2010 its-journalist.ru