Мелочи журналистики

ТВ сегодня и завтра (часть 5)

[<-- Назад]

Сегодня специалисты ведут спор о преимуществах формата телевизионного экрана. Это либо привычный нам имитирующий пропорции обычного киноэкрана вариант 4:3, либо широкоэкранный вариант экрана 19:9.

Новые достижения в области технологии обработки цифрового сигнала позволят добиться невиданной виртуозности работы вещательных и студийных видеокамер. По прогнозам ряда специалистов, к 2010 году следует ожидать заметное опережение качества цифрового изображения над изображением, запечатленном на кинопленке. Получение высокого разрешения, или, проще говоря, повышенной четкости «картинки» является поистине революционным шагом не только для телевидения, но и уже сказывается на кинематографе, поскольку появились цифровые системы, позволяющие проецировать даже на большой киноэкран электронное изображение сверхвысокой четкости.

Кроме всего прочего, внедрение в повседневный быт телевизоров с большим плоским экраном плюс развитие кабельных сетей позволит широко использовать специальные программы для обучения в школе и вузе (скажем, по иностранному языку, биологии, географии, литературе, истории и т.д.)

Значительно повысится качество записи и воспроизведения серийной бытовой, домашней видеоаппаратуры, а обращение с новой техникой станет более удобным, простым и доступным.

Если говорить о будущем электронных средств фиксации изображения и звука в более широком аспекте, то это многовариантное сочетание систем записи и воспроизведения. Уже сегодня, используя некоторые видеокамеры, работающие в системе цифровой видеозаписи, вы имеете возможность сразу же распечатать любой понравившийся вам кадрик на встроенном принтере. Появились разработки с записью на минидиски, пока что с малым объемом памяти (запись до 10 минут), но недалеко то время, когда емкость диска значительно расширится.

Наиболее перспективным бытовым форматом видеозаписи на ближайшее будущее считается формат D-VHS, обеспечивающий высококачественную цифровую запись, полную совместимость с компьютером и возможность записи на стандартную кассету до 7 часов, а при пониженной скорости записи — до 21 часа. И что важно — обеспечивается полная совместимость видеокамер данного вида с аналоговыми камерами VHS и VHS-С. То есть при желании можно вести запись и воспроизведение и в этих форматах.

[Далее -->]



5



Copyright © 2010 its-journalist.ru