Мелочи журналистики

ТВ сегодня и завтра (часть 6)

[<-- Назад]

Стандарт VHS-C в свою очередь удобен тем, что, вставив миникассету, на которой работают в этом стандарте, а адаптер, вы можете посмотреть отснятый материал на любом бытовом видеомагнитофоне.

Что касается передачи аудиовизуального сигнала, то сегодня эфирная трансляция ТВ-сигналов в метровом и дециметровом диапазоне, имеющая ряд существенных недостатков в условиях городской застройки, судя по всему, в недалеком будущем будет заменена цифровой волоконно-оптической транспортной телесетью, которая обеспечит высококачественную доставку населению всех телепрограмм. Волоконная оптика представляет собой, грубо говоря, провод, вставленные в который мириады крошечных зеркал позволяют гнать постоянно преломляемый луч света на большие расстояния. Кстати сказать, совершенствованием волоконной оптики активно занимался Ленинградский физико-технический институт РАН им. А.Ф.Иоффе, и академик Ж.И. Алфёров получил Нобелевскую премию в том числе и за данные разработки.

Внедрение широкополосных цифровых волоконно-оптических линий связи позволит передавать гораздо больше данных, чем по существующим каналам видео- и аудиосвязи.

Сегодня большинство студий США и Европы уже формируют передачу всего мультисервисного информационного потока в цифровом виде. Постепенно в прошлое будет уходить и аналоговый парк телевизоров, на смену им идут ТВ-приемники, имеющие цифровой вход. Не так уж далек день, когда в систему телевещания будет заложен самый широкий спектр услуг — от цифровой телефонии до высокоскоростного доступа в Интернет, включая и такие услуги, как видео по заказу (VoD), интерактивное видео и мультимедиа.

Поскольку кабельная подводка обходится пока что довольно дорого, то беспроводным эквивалентом волоконно-оптической инфраструктуры связи станут системы MWS (Multimedia Wireless System), построенные по сотовому принципу и работающие в диапазоне 40 Ггц. Подобные системы аналогичны системе спутникового ТВ-вещания, только вместо объемной тарелки будет устанавливаться небольшая антенна диаметром 15-20 см.

Как уже было сказано, постепенно будут увеличиваться размеры телеэкрана. Плазменные панели уже сегодня дают возможность видеть изображение больших размеров (127 см по диагонали, угол обозрения —160 градусов). Экран при этом совершенно плоский и нет мерцания изображения. Яркость в полтора раза больше, чем у обычного телевизора (500 кд/ кв. м). Недавно специалисты из Института технических исследований в Осаке (Япония) создали самый большой в мире телеэкран на жидких кристаллах размеров в 3 кв. м., что в три раза больше самого крупного современного телеэкрана. И это, судя по всему, не предел. Толщина панели телевизоров нового поколения — не более 9 см, что позволяет ее повесить на стену, как картину, или поставить на подставку. Он может использоваться не только как телевизор, но и как монитор компьютера.

Текущий период развития коммуникаций характеризуется тем, что накопленный человечеством технологический потенциал уже позволяет осуществлять доставку пользователям практически любых услуг связи в любом наборе. Недалек день, когда возможность получить практически любую информацию в любом месте и в любое время станет реальной. Качественно новый скачок потенциала развития коммуникации вселяет надежды на то, что мировые запасы знаний будут распределяться таким образом, что диспропорции между различными странами в какой-то мере начнут сокращаться.

Главная техническая и экономическая проблема состоит с в том, чтобы сделать это наиболее оптимальным и дешевым способом. Будущее телевещания скорее всего связано с высокоскоростной передачей по сети Интернет, по которой начнется транспортировка основного массива видеоданных.




6



Copyright © 2010 its-journalist.ru