Мелочи журналистики

Творческие факторы эффективной деятельности журналиста (часть 2)

[<-- Назад]

Установка восприятия в первую очередь зависит от фундаментальных компонентов сознания – мировоззрения и миросозерцания. Установка восприятия заставляет реципиента тем или иным образом реагировать на поступающую информацию.

В работе установок восприятия выделяют два этапа. Первый этап – поиск информации в соответствии с ценностями и стремлениями индивида. Здесь несколько слов необходимо сказать о работе механизма внимания. Человек может сознательно вести поиск необходимой информации: в этом случае говорят о работе произвольного внимания. Человек может обратить внимание на объект в силу его необычности: в этом случае срабатывает непроизвольное внимание. Фиксация на найденном, заинтересовавшем объекте - это уже работа послепроизвольного внимания. Проще всего в СМИ эксплуатировать непроизвольное внимание. На телевидении это может быть анонс передачи, в котором выделено нечто необычное, интригующее. В газете в качестве раздражителя также выступают анонсы, необычные фотографии, броские заголовки. В практике западной прессы широко распространены т. н. «хедлайны». «Хедлайн» предваряет материал, совмещая функции заголовка и лида. Он в максимально сжатой форме излагает суть публикации, набирается очень крупным шрифтом и может занимать до трети полосы.

Второй этап – собственно восприятие. При восприятии информации действует несколько принципов. Принцип настороженностипроявляется в том, что информация об угрозе принимается наиболее полно и без искажений, осмысливается быстрее. На действии этого принципа часто основаны рекламные обращения, демонстрирующие возможную угрозу здоровью, благосостоянию etc. потребителя и ее ликвидацию при помощи рекламируемого товара или услуги. Согласно принципурезонанса, соответствующая запросам и взглядам потребителя информация воспринимается быстро, легко и правильно. Действие принципа защиты заключается в том, что противоречащая жизненным установкам информация усваивается плохо, подвергается искажениям или вообще отторгается.




2



Copyright © 2010 its-journalist.ru