Мелочи журналистики

Возможности развития видеотекса

Еще в 1985 году во многих странах начинали говорить, что у видеотекса нет будущего. Однако если не забывать о том, что видеотекс призван обеспечить доступ к интерактивным службам максимальному количеству потребителей, то данная технология еще долго сможет конкурировать с иными видами электронных коммуникаций. И так, как в свое время Минитель опроверг предсказания о скорой смерти бумажной прессы, так и теперь видеотекс сохраняет свое место или, по крайней мере, не исчез с появлением мегасети Интернет. Тем более, что различные проекты призваны обеспечить плавную эволюцию видеотекса к мультимедиа и использованию высокоскоростных оптоволоконных цифровых сетей.

Но уже сегодня новые технологии передачи и обработки данных позволили резко повысить пропускную способность обычных телефонных сетей. Если в первое десятилетие своего развития Минитель функционировал со скоростью в 1200 бит/с на приеме (сервер-потребитель) и 75 бит/с на передаче (потребитель-сервер), то с 1994 года компания France Telecom переводит, начиная с крупных городов, Минитель на новую скорость 4800 бит/с. Данная технология называется TVR (Teletel высокой скорости). Практически сразу после этого появилась возможность еще раз удвоить скорость передачи информации — до 9600 бит/с. TVR резко сократил время ожидания информации, появления ее на экране видеотекса.

В 1995 году появились новые варианты TVR, когда в терминалы видеотекса стали ставиться некоторые детали, делающие их близкими к персональным компьютерам. Если изначально аппараты видеотекса не предполагали наличия микропроцессоров (за исключением небольших запоминающих устройств, в которые заносилось несколько номеров Минителя) и тем более жесткого диска или дисковода, то аппарат Magis Club уже имеет оперативную память, считывающее магнитное устройство и может использоваться для дистанционной оплаты услуг и товаров. Менее чем за 6 месяцев, во Франции было продано 100 000 новых терминалов, способных передавать и принимать информацию со скоростью 9600 бит/с.

Можно сказать, что уже сделаны первые шаги к постепенной конвергенции видеотекса и компьютерных сетей высокой пропускной способности.

[Далее -->]



1



Copyright © 2010 its-journalist.ru