Мелочи журналистики

Возможности развития видеотекса (часть 2)

[<-- Назад]

Сегодня многие владельцы персональных компьютеров в Европе получают необходимое оборудование и программное обеспечение для того, чтобы пользоваться не только информацией с компьютерных серверов, но и услугами видеотекса. В свою очередь можно отметить и появление на рынке сетевых компьютеров (Network Computer). Производители оборудования и компьютерных программ IBM, Sun, Oracle, Compag, Apple, Philips, Sony считают, что NC, не имеющие жесткого диска и дисковода, будут иметь успех у потребителей, не меньший, чем в свое время имели системы видеотекса во Франции. Сегодня, согласно исследованию France Telecom, 36% французов старше 15 лет имеют доступ к Минителю, хотя рост количества потребителей прекратился. Большинство (50,8%) пользователей видеотекса живет в городах с населением свыше 100 тыс. Возраст их от 25 до 49 лет. 60% владельцев терминалов видеотекса рассматривают его так же, как телефон или телевизор, т.е. не представляют своей ежедневной жизни без данной технологии электронной коммуникации.

Если говорить о нашей стране, то развитие видеотекса маловероятно. Безусловно, что персональный компьютер в каждой квартире еще долго будет оставаться недосягаемой мечтой, и не только потому, что большинство населения не может отдать 600-1000 $ за “электронное чудо”. Можно утверждать, что население Беларуси не имеет соответствующей культуры пользования компьютерами. Необходимо преодолеть психологический барьер перед непонятной клавиатурой терминала, загадочными иностранными словами и значками на клавишах. Потребуется не менее 15-20 лет, прежде, чем абсолютное большинство экономически активного населения сумеет работать со сложными компьютерными системами.

С другой стороны, недостаточное развитие телефонной сети, низкое качество передачи сигнала, устаревшее оборудование телефонных узлов не позволяют надеяться на быстрое и эффективное развитие видеотекса. В лучшем случае, такие терминалы могут быть установлены только на разнообразных предприятиях, в учреждениях и организациях. Но те могут позволить себе купить и персональные компьютеры, и подключиться к компьютерным сетям, и заплатить за услуги. Поэтому можно считать, что системы видеотекса не могут быть перспективным для нас путем развития электронных коммуникаций. И то отставание от развитых стран, которое наблюдается и долго еще сохранится в этой области, определенным образом может помочь нам сразу развивать более функциональные и совершенные компьютерные сети и Network компьютеры.




2



Copyright © 2010 its-journalist.ru