ОТ ПИКТОГРАММЫ ДО ИНТЕРНЕТА

Если бы человек из XIX века каким-то чудом попал в наши дни, то, думается, воображение его было бы поражено не столько новыми видами транспорта, повсеместным использованием электричества, появлением оружия необычайно разрушительной силы и другими результатами технического прогресса, сколько разительными переменами в области коммуникации.

Ведь сто лет назад трудно было даже вообразить, что любая мало-мальски значительная новость может в считанные часы и даже минуты стать достоянием всего мира (а именно это происходит сегодня с помощью радио и спутникового телевидения); что можно будет передать на расстояние факсимильное изображение текста, рисунка или фотографии (для этой цели уже много лет служит факс); послать письмо не по почте, а по проводам и тут же получить на него ответ (это сегодня повсеместно осуществляется с помощью электронной почты); или, что совсем удивительно, найти любую интересующую тебя информацию и тут же, если надо, скопировать ее для себя; заказать необходимый товар и осуществить другие услуги, не выходя из дома (речь, как вы поняли, идет об Интернете). И так далее и тому подобное.

Именно двадцатый век осуществил фантастический прорыв в развитии средств передачи и сохранения информации. Специалисты подсчитали, что современное человечество ежегодно производит миллионы гигабайтов информации. Основные средства фиксации информации—фотопленка, магнитные ленты (компакт-кассеты) и диски. Согласно подсчетам ученых из Калифорнийского университета, в 1999 году было сделано более 80 миллиардов фотоснимков (в 1996 году их было на 30 миллиардов меньше), ежегодно выпускается более 4 тысяч фильмов, издается около миллиона совершенно новых книг, постоянно появляются новые журналы и газеты. Принтеры и ксероксы в течение года выбрасывают потребителям около 15 триллионов страниц, 610 миллионов посланий пересыпается по электронной почте. Вся история человеческой цивилизации (а это последние три-четыре тысячи лет) не знала столь радикальных перемен в сфере коммуникации (за исключением разве что создания письменности и изобретения книгопечатания).

Один ученый-популяризатор остроумно сравнил историю развития человечества с марафонским бегом на 60 км. 59 километров этого марафона будут представлять собой подготовку к появлению homo sapience, и лишь на самом последнем километре, да и то метров за 300 до финиша появятся первые следы человеческой деятельности (это будет период палеолита), за 200 метров возникнут пирамиды, за 100 метров появится культура Средневековья, еще через 50 метров ее сменит эпоха Возрождения и лишь где-то метров за 5 до конца этого забега забрезжит XX век.

Приблизительно по той же экспоненте происходило и развитие средств массовой информации и коммуникации. Наша задача – наглядно представить этот процесс, продолжавшийся десятки столетий и развивавшийся с нарастающим ускорением, начиная со второй половины XIX века.

Напомним, что в XX веке понятие информации значительно расширилось. Сегодня под информацией понимаются не только сведения, содержащиеся на тех или иных носителях или передаваемые людьми различными способами, но и обмен сведениями между человеком и машиной, машиной и машиной, обмен сигналами в живом и растительном мире и даже на границе между живой и неживой природой. В наши дни практически каждая отрасль человеческих знаний использует термин «информация»: научная информация, генетическая информация, эстетическая информация и т.д. Нас в данном случае будет интересовать лишь социальная информация, то есть сведения, получаемые человеком в индивидуальном порядке или через средства массовой информации (СМИ).

Что касается понятия «коммуникация», то договоримся в данном случае понимать под этим способы передачи информации, то есть различных сведений, от человека к человеку или от источника массовой информации – аудитории.

Приводимые ниже факты позволят вам не только получить представление о том, как развивались различные средства информации и коммуникации, но и о том, что нас может ожидать в этой области в обозримом будущем.



От звука — к письму



От барабанов — к телеграфу



От беспроволочного радиотелеграфа — к радио



От дагерротипа — к кинематографу



От кино — к телевидению



О некоторых аспектах теории информации



Восприятие аудиальной и визуальной информации



От аналоговой записи — к цифре



ТВ сегодня и завтра



ТВ + Интернет



Противоречивые тенденции развития коммуникативных систем



Итоги эволюции технологии