перо и бумага

Что такое Интернет-СМИ: кратко и понятно

Интернет-СМИ — это наименее изученный вид журналистики, так как он появился значительно позже всех остальных. В своих выводах мы опираемся на исследование А.А. Амзина, который утверждает, что на журналистских факультетах только начинают появляться подобные кафедры. Что ж… это означает лишь то, что наша задача становится интереснее, ведь мы попытаемся дать краткую характеристику этому таинственному явлению, затерянному в дебрях российского образования.

История

Авторитетный исследователь И. В. Кузнецов описал в своем учебном пособии «История отечественной журналистики», как стремительно происходило развитие электронных СМИ.
Безусловно, самым важным событием в истории отечественной журналистики постсоветского периода стало относительно стремительное развитие в России интернета: если в начале 1997 года только 0,15% россиян пользовалась интернетом, то к 2000 г. их стало 6,3%, или 9 млн человек, в середине 90-х голов в электронном исполнении появились газеты, представлявшие точную копию бумажного образца.  В 1998 г. в русскоязычном интернете насчитывалось уже свыше 700 периодических изданий, а к 2000 г. практически все периодические издания, радиостанции и телевизионные каналы заимели в интернете свои сайты. Возрастает и группа интернет-медиа.
В 21 веке процесс конвергенции СМИ и интернета многократно ускорился и усилился не только за счет уникальных возможностей, которые предоставляет всемирная сеть (предельная скорость подачи информации, беспрецедентная обратная связь, мультимедийность), но и потому, что виртуальная реальность стала успешно конкурировать с действительностью. Произошла мобильная революция (если в 2000 году количество пользователей сотовых телефонов приравнивалось к 720 млн, то в 2010 достигло отметки в 5 млрд человек): появился мобильный гаджет – универсальный носитель информации, который заменяет классические офлайновые версии любых материалов, ведь в сети все они расположены на расстоянии клика. Очевидно, что новые поколения людей будут следовать за техническим прогрессом, то есть, отдадут предпочтение интернету, как более современному, доступному и удобному каналу вещания. Поэтому сетевые медиа – стремительно развивающаяся и наиболее перспективная разновидность СМИ.

Определение

Анализ Интернет-СМИ нужно начать с азбучных истин, а именно: сам Интернет не относится к СМИ. В нем есть сайты, попадающие по всем своих признакам в эту категорию. Существует множество понятий интернет–СМИ (в данной работе мы приводим лишь некоторые из них). В частности, М. В. Шкондин и Л.Л. Реснянская указали такое значение термина:
Сетевые ресурсы – системное образование, которое наряду с периодической печатью, телевидением, радиовещанием и другими информационными ресурсами, входит в общую для них систему средств массовой информации (СМИ) и наделено специфическими, присущими только ему, общими для всей этой системы признаками.
М.М. Лукина и И.Д. Фомичева полагают, что…
Интернет-СМИ — это один из сегментов медиасистемы (системы средств массовой информации), которому присущи как имманентные признаки, свойственные всем СМИ, так и ряд специфических признаков, выделяющих их в отдельный вид медиа.
Теория значительно облегчает понимание этого абстрактного термина, который нельзя пощупать, понюхать и даже охватить взглядом. Однако не стоит на ней зацикливаться, ведь понимание обеспечит только практика. А как практиковаться без риска для свободы? Нужно обратить внимание на правовой статус сетевого СМИ.

Правовой статус

Чтобы дать общую характеристику интернет-медиа, мы обратимся к Закону о СМИ. Правовой статус интернет-издания закреплен в следующей формулировке:
Под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием).
Это значит, что интернет-СМИ считается таким же видом журналистской деятельности, как и другие: в отношении него действуют те же правовые нормы, что и в отношении печатного издания, телеканала или радиоканала.
В соответствии со статьей 2 Закона о СМИ «под сетевым изданием понимается сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», зарегистрированный в качестве средства массовой информации в соответствии с настоящим Законом».
Согласно статье 8 Закона о СМИ, регистрация носит добровольный характер, однако без нее сайт не может приобрести статус средства массовой информации. Недавние поправки в законодательстве узаконили статус «блогера». Это сайт, аудитория которого составляет более 3000 посетителей ежедневно. Присвоением этого статуса принудительно занимается Роскомнадзор России, уведомляя владельца сайта после включения интернет-ресурса в реестр блогеров. Важно отметить, что сетевые СМИ в категорию блогеров не попадают, какая бы посещаемость у них ни была. По сути, все интернет-СМИ относятся к транснациональным (или наднациональным), так как регионом распространения для них является весь мир. Его учредителями могут выступать как гражданин Российской Федерации, так и объединение граждан.

Признаки и особенности

Современные Интернет-СМИ имеют свои уникальные признаки, которые определили такие именитые исследователи, как М.В. Шкондин, Л.Л. Реснянская, Г.В. Прутцков, Я. Н. Засурский и др. Есть три основные особенности, отличающие данный вид медиа-проектов от других:
  1. Гипертекстуальность – это совокупность связей между публикациями, которые выстраиваются с помощью гиперссылок. Только технические возможности сайта позволяют это сделать.
  2. Интерактивность – это двустороннее взаимодействие с читателем или зрителем. Это может быть синхронная онлайн-беседа (стрим) или заготовленные ответы на популярные комментарии. Двустороннее общение впервые разворачивается в одной и той же физической среде, т.е не «газета — почта», а «интернет — интернет». При этом общение может принимать синхронный, онлайновый характер.
  3. Мультимедийность – слияние нескольких каналов информации в одно целое. Например, в конце статьи очень часто можно увидеть видео, да и видеотрансляции из радио-студии стали обычном делом.
Специфика работы журналиста в сетевых СМИ отмечается многими исследователями. Если собрать все написанное воедино, сократить и упростить, то получится следующее. Каждый журналист, который готовит материал для интернет-издания, должен знать основные принципы работы поисковых систем и ориентироваться на поисковые запросы, внедряя в текст публикации поисковые фразы. Также он должен продумывать ключевые слова и краткое описание статьи, чтобы она смогла занять первые позиции по необходимым запросам. Кроме того, необходимо создать интерактивное сопровождение статьи, то есть подобрать (или сделать самостоятельно) иллюстрации, изображения в формате Gif или видео-ролики. Как правило, читатель сетевого СМИ быстро устает читать и ему необходимо делать передышки, рассматривая «мемы» или «гифки». Нельзя забывать о том, что перелинковка публикаций (создание гиперссылок) тоже влияет на расположение сайта в иерархии десятков различных рейтингов, которые создаются для того, чтобы оценить стоимость сайта, его позиции в поисковой выдаче, его авторитетность и надежность. От статуса сайта напрямую зависит его доход, поэтому зачастую услуги seo-специалиста (человека, который путем выше описанных манипуляций «продвигает» интернет-ресурс в поисковых системах) стоят дороже, чем работа журналиста в интернете. Это значит, что специфика работы в сетевом СМИ требует от журналиста новых навыков и знаний.

Виды, функции и жанры

Качественная характеристика Интернет-СМИ – это, прежде всего, типология, но единого мнения на ее счет у исследователей нет. В связи с тем, что формат сетевых СМИ имеет ряд существенных отличий от печати, телевидения и радио, необходимо привести несколько основных типологий интернет-медиа. А.А. Костыгова предложила следующие основания для типологии СМИ:
  • Профессиональные – любительские. К первым относятся обладатели государственной регистрации, остальные же – ко вторым.
  • Новостные – аналитические. Здесь речь идет о жанрах, представленных на сайте: маленькие новости или большие подробные статьи.
  • Общие – специализированные. Одни берутся за широкий диапазон тем, другие работают в рамках одной узкой ниши.
  • По свободному или по платному распространению;
  • По распространению непосредственно через сайты или путем уведомления через рассылку.
И.В. Давыдов считает, что можно разделить медийные ресурсы (здесь отметим, что он не дает оснований для их выделения из многообразия иных ресурсов) на такие типы:
  • собственно сетевые (оригинальные) и версии традиционных СМИ;
  • новостные, комментарийные и смешанные;
  • монотемные и политематические;
  • по принадлежности – государственные, медийных групп, политических групп, бизнес — групп, независимые;
  • по ориентации на определенную аудиторию – общероссийские и региональные.
Предложенные типологии, в основном, касаются контента, и с их помощью можно оценить СМИ по многим критериям и составить наиболее полное представление о нем. Также можно опереться на классификацию, предложенную группой исследователей Журналистского факультета МГУ совместно с Российским общественным центром интернет–технологий (РОЦИТ) в 2003 году по результатам исследования «Создание методики описания интернет–СМИ». Она заключается в том, что сугубо онлайновые информационные ресурсы можно классифицировать по сходности с их традиционными аналогами:
  1. Интернет-газеты — часто обновляемые издания, специализирующиеся в основном на информационных жанрах.
  2. Интернет-журналы — тематические издания аналитического и/или развлекательного характера.
  3. Интернет-радио — онлайн-радиостанции.
  4. Интернет-телевидение — развивающееся интерактивное телевидение.
  5. Информационные агентства — ресурсы, поставляющие информацию с телетайпных лент.
Таким образом, все исследователи, которых мы упомянули, сходятся в том, что интернет-СМИ можно разделить на две категории — исключительно сетевые СМИ и онлайновые версии уже знакомых «традиционных» СМИ. Что же касается разделения интернет-изданий на группы по другим параметрам, то они достаточно условны и спорны. Исходя из этого, универсальную типологию предлагает М.М. Лукина: сетевые СМИ делятся на три большие группы:
  • эквивалентные копии традиционных СМИ или их электронные версии;
  • модифицированные онлайн-версии традиционных СМИ, которые возникли на почве своих офлайн — прототипов, но не копируют их, а проводят собственную информационную политику, имеют собственную, отличную от «родителя», схему вещания, соответствующую выбранному каналу;
  • медиапроекты, не имеющие офлайновых прототипов.
Напомним, что общепринятой классификации интернет-ресурсов до сих пор не существует, поэтому для нашего исследования мы выбрали только самые подходящие варианты и не стали перечислять все возможные. Жанры сетевых СМИ – наследство от традиционных меда-проектов. Они также делятся на три большие группы:
  1. Информационные: заметка, репортаж, интервью.
  2. Аналитические: статья.
  3. Художественно-публицистические: очерк, зарисовка, фельетон, авторская колонка.
Их традиционную форму меняет взаимное проникновение, которое неминуемо в условиях интернета. Функции Интернет-СМИ тоже похожи на то, что уже было, но обогатились новыми возможностями и особенностями канала связи.
  1. Коммуникативная. Суть в том, что аудитория становится участником информационного обмана, ведь спецификой электронных медиа-проектов является интерактивность – вовлечение публики в создание контента.
  2. Информационная. Из-за гипертекстуальности автор теперь может сказать реципиенту гораздо больше, чем до этого. Коридор ссылок проведет его по всему многообразию информационных пространств, объединенных одной темой. А мультимедийная составляющая интернета поможет наладить разные виды коммуникации и показать то, о чем было написано.
  3. Развлекательная. Мультимедийность позволяет не только информировать, но и развлекать аудиторию. Гифки, мемы, видео, прикрепленные аудиозаписи, скрины – все это дает человеку возможность отдохнуть от чтения и переключить внимание на другие информационные каналы.
  4. Социальная. В этом пункте Интернет-СМИ ничем не отличаются от классических, разве что новая подача вызывает больше доверия, ведь именно в сети еще сохранилась свобода слова.

Проблемы и преимущества

Плюсы: До повсеместного распространения интернета создание собственного СМИ означало для учредителя создание полномасштабного коммерческого бизнес-проекта. Он предусматривал большой стартовый капитал, наличие определенных договоренностей с государственными представителями и богатый опыт работы в сфере СМИ. Подобно Уильяму Херсту, создатель потенциальной медиа-империи должен был увидеть работу СМИ изнутри, работая журналистом долгое время. За этот срок он собирал необходимый капитал, «заводил связи» и составлял бизнес-план, который вынужден был защищать перед соучредителями, инвесторами и рекламодателями. Однако с появлением и распространением интернета для создания новой модели СМИ стало достаточно базовых знаний в области IT-технологий и минимальных финансовых вложений. Теперь электронное СМИ может создать практически любой желающий. Это ведет к демократизации журналистики и развитию свободы слова.
Минусы: Доступность «трибуны» для всех желающих породила новые проблемы журналистики:
  1. Дилетантизм. Информации много, а полезной или хотя бы достоверной явный недобор. Качество журналистики снизилось, и теперь на внимание аудитории претендуют те, кто даже писать толком не научился. Об этических аспектах такой деятельности и говорить нечего. Впрочем, до некоторых государственных СМИ им еще далеко…
  2. Перенасыщение информацией. Обилие источников новостей и мнений ведет к пресыщенности аудитории и повышению уровня усталости от инфошума. Человек хуже воспринимает полученные сведения, быстро утомляется, поэтому теряет способность концентрировать внимание. Он пробегает посты, но не улавливает их суть.

Примеры

Список характерных примеров каждый из нас может привести самостоятельно, ведь наверняка всем нам приходилось взаимодействовать с подобными проектами. Однако наиболее полный их перечень можно найти на сайте Роскомнадзора, ведь все интернет-СМИ зарегистрированы официально. Мы же приведем наиболее известные примеры:
  • Медуза
  • Полит.ру
  • Republic‎
  • Медиазона
  • The Bell