О некоторых аспектах теории информации (часть 5)

[<-- Назад]

Как подсчитали дотошные ученые, в наших повседневных телефонных разговорах присутствует, как правило, не более 3% информации, все остальное — информационная избыточность, то есть то, что мы давным-давно знаем.

В написании и произнесении слов избыточность также достаточно велика. Скажем, в лингвистических словарях часто используются сокращения фамилий авторов, за счет того, что в них убираются буквы, обозначающие гласные звуки (Пшкн, Тргнв, Тлст, Чхв. и т.д), и мы, даже не заглядывая в список используемых сокращений, легко восстанавливаем все слово благодаря контексту и накопленной нами информации. Композитор С.С.Прокофьев, кстати, обычно таким образом и подписывался: Пркфв.

Подсчитано, что наша разговорная речь обладает избыточностью порядка 72 %. Это значит, что почти три четверти своего разговора мы тратим либо на сообщение того, что давно уже известно нашему собеседнику, либо на различные эмоциональные междометия, слова-паразиты и прочие лексические и фразеологические единицы, и без которых можно было бы понять суть нового сообщения. В деловых текстах избыточность и того выше — почти 85%. Это объясняется тем, что приходится повторять одни и те же слова и термины, дабы избежать путаницы или неправильного толкования. Ибо, как говорил отец кибернетики Н. Винер, избыточность информации — основа получения правильной информации.

Если бы наша речь совсем была лишена избыточности, то можно себе представить, какой трудный и мучительный процесс представляло б собой восприятие сообщений, ибо любой информационный шум мог бы лишить нас нужной информации, либо существенно исказить ее. Кроме того, избыточность, присущая человеческому языку, делает его гибким, выразительным, не утомительным для восприятия. То же самое в общем-то касается и любой аудиальной и визуальной информации, передаваемой по радио, телевидению и т.д

Мозг человека опирается на огромную избыточность информации. Хотя мы воспринимаем сознательно порядка 10-100 битов в секунду, наши органы чувств (зрение, слух, осязание, обоняние) воспринимают в это же время тысячи и миллионы единиц информации.

[Далее —>]