От кино — к телевидению (часть 5)

[<-- Назад]

Так, на Ленинградском телевидении отснятые на кинопленку материалы порой проявлялись в специальном бачке, пока оператор добирался с места съемки до лаборатории, где завершался процесс обработки кинопленки. Снимались сюжеты либо на обратимой пленке, либо негатив обращался в позитив электронным способом уже во время его трансляции в эфир. То есть стремление донести до потребителя информацию в максимально короткий срок существовало всегда.

В конце XX века проблема мгновенной передачи информации в любую точку земного шара была решена. Широкое внедрение спутникового телевидения позволило нести видеоинформацию практически в любую точку земли, через короткий промежуток времени передавать отснятые новости и вести прямые телепередачи. В сентябре 2001 года весь мир, замирая от ужаса и сострадания, наблюдал в прямом эфире, транслируемые CNN страшные события, происходящие в этот момент в Нью-Йорке и Вашингтоне…

Итак, в 30-е гг. ТВ становится звуковым, а в 60-е — цветным. Ограниченность частотных диапазонов, состоящая в невозможности волн огибать кривизну земной поверхности (обходить препятствия) была преодолена с помощью коаксиального кабеля, затем — радиорелейных линий и, наконец, — спутников связи. Это позволило перейти от замкнутых телесетей к трансляционным и общемировым — Всемирной системе связи, или мировидению. 1 июня 1980 г. в эфире появляются американские «Cable News Network» фактически открыли новую эру информационного телевещания. Сегодня круглосуточная программа новостей CNN часто сообщает о том или ином событии буквально через несколько минут после того, как оно произошло, а то и в то же самое время, как событие происходит. В конце 90-х годов минувшего века по аналогичной схеме оперативной доставки зрителю последних новостей начинают работать и наши ведущие телеканалы. Часто каждый последующий выпуск новостей даются дополнительные подробности или новая трактовка уже известной информации. Новостные программы —это своего рода визитная карточка радио- и телеканала. Аудиторию, конечно, интересуют новости со всего мира, но с особым вниманием мы смотрим новости, имеющие к нам непосредственное отношение, а именно новости местные. Сегодня созданием и выпуском в эфир местных новостей у нас занимается больше 500 государственных и негосударственных каналов.

С каждым годом растет количество радиостанций и телевизионных компаний. Если в 1990 г. у нас в стране была одна моноструктура, называемая Гостелерадио, то уже в 1995 г. было выдано порядка 1500 лицензий на вещание по радио и телеканалам.

Активно начинает развиваться интерактивное радио и телевидение, то есть прямые передачи с обратной связью с аудиторией. На нашем ТВ первые интерактивные передачи начинает телекомпания АТВ, принимая звонки в прямом эфире и тут же отвечая на вопросы или реплики зрителей.

Степень рейтинга того или иного канала определяется сегодня прежде всего оперативностью сообщения о тех или иных событиях. К сожалению, это состязание на опережение соперника не всегда идет на пользу. Часто предпочтение оказывается новостям негативного, шокирующего или псевдосенсационного характера.. Сплошь и рядом случается так, что отдельные новости и их трактовка в раде программ занимают непомерно большое место. В отличие от западных информационных передач, сообщающих только факты без всякой субъективной оценки и комментария, оставляя это для передач аналитических, наши информационные программы страдают обилием оценочных характеристик и тенденциозностью авторского текста. Мало того, слушатель и зритель то и дело получают не совсем точную, а порой и откровенно искаженную информацию, поскольку корреспондент и редакция не тратят время для проверки фактов, дабы успеть первыми выдать новость в эфир. Но это тема для отдельного разговора.