Методы исследования в научной и журналистской работе: определения и примеры

Каждый из нас пишет диплом на основании исследования. Но то, из чего оно должно состоять, понятно не всем людям, претендующим на документ о получении высшего образования. И это не их вина. Как правило, курсовые проверяются спустя рукава, а в финале пути все хватаются за голову, что ни один специалист или магистр не знает, какими методами исследования он планирует воспользоваться. Чтобы оперативно восполнить этот пробел, обратите внимание на данный список.

  1. Дедукция — это метод исследования, в основе которого лежит логический вывод, вычленяющий частное из общего. На основании общих тенденций человек определяет частную закономерность.
  2. Индукция — это методика, противоположная по смыслу предыдущей: вывод следует от частного к общему заключению. На примере конкретного случая исследователь понимает, каково состояние группы однородных объектов.
  3. Анализ — это, простыми словами, разделение целого на части. Чтобы понять специфику работы машины, нужно разобрать ее.
  4. Синтез — это обратная процедура, сведение частей в единое целое, обобщение. Чтобы сделать выводы о творчестве Блока, нужно собрать воедино его стихотворения и рассмотреть их в единстве и взаимосвязи частей.
  5. Аналогия — это подбор явления или предмета, родственного тому, что Вы рассматриваете. К примеру, он широко используется в теоретической части, когда Вы приводите несколько определений одного и того же термина и на их основании вырабатываете то определение, с которым будете работать.
  6. Наблюдение, сравнение, измерение, сопоставление понятны и так. Эти методы постоянно применяются нами в повседневной жизни. Чтобы сделать выгодную крупную покупку, мы наблюдаем за динамикой цен: многие люди покупают нужные не в сезон, а когда будет скидка. Сравнение, сопоставление и измерение цен тоже знакомо всем нам, ведь так мы понимаем, дешево или дорого стоит вещь. 
  7. Систематизация — это метод исследования, в рамках которого объекты организуются в некую систему на основе принципа, присущего каждому из них. Например, упорядочение действующих нормативных правовых актов, когда все гражданские правовые нормы помещаются в одноименный кодекс, -это систематизация законодательства.
  8. Типология и классификация — это распределение предметов по видам и типам. Этот процесс мы наблюдаем в магазине: молочные изделия стоят на одной полке, мясные — на другой, полуфабрикатам тоже выделено свое место. Менеджеры в магазине систематизируют продукты, разделяя или объединяя их про принципу условий хранения или по составу.
  9. Моделирование — метод изучение объекта на примере его искусственно воспроизведенного двойника — модели. Мы изучаем Землю по глобусу, потому что сами ее не видим.
  10. Абстрагирование — это отвлечение (в процессе изучения объекта) от несущественных сторон, свойств объекта, которое производится ради того, чтобы человек мог сделать важные и имеющие значение выводы. Например, абстрактные понятия — этика, мораль, доброта, кривизна, красота — это несуществующие вещи, которые придумали, используя данный метод, чтобы дать предмету или чувству необходимое описание. 
  11. Формализация — это методика передачи содержания через определенные термины. Вместо всего этого предложения человек говорит одно слово «формализация» и делает текст более емким и удобным.
  12. Конкретизация — это метод исследования, в рамках которого односторонне фиксируется та или иная сторона предмета вне связи с другими сторонами.
  13. Интервью — это метод исследования по типу «вопрос-ответ». Есть открытые и закрытые интервью. Открытые используются не для количественного, а для
    качественного исследования. Как правило, экспертом выступает специалист в какой-либо области. Разделяют вопросы-мнения, вопросы-впечатления и вопросы-мотивации. Закрытые интервью фактически представляют собой анкетирование. Всем респондентам предлагается общий вопросник с закрытыми вопросами и вариантами ответов. 
  14. Эксперимент — это научный опыт. Все мы знаем примеры, когда таким путем выясняются интересные подробности о жизни на Земле. Именно так были открыты многие лекарства и приборы для медицины, например.

Автор вправе избрать какой-то один из известных методов, но может и комбинировать несколько из них. Очевидно, что в работе, посвященной типологии СМИ, главными методами будут систематизация и типология, а в работе о журналистских жанрах могут использоваться дедукция, анализ и сравнение.