Мелочи журналистики

Этикетные речи

Этикетные речи относятся к публичному деловому ритуальному щению, цели которого сводятся к закреплению и поддержанию конвенцио-М палъпых отношений в социальной группе или между социальными группами, обеспечению регуляции социальной психики в больших и малых группах', людей, созданию и сохранению ритуальных традиций организации.

Ритуальное общение характерно для проведения в организации ' праздников (например, коллективное празднование национальных праздников — Нового года, 8 марта, 23 февраля, а также профессиональных праздников, например, Дня филолога), посвящений (например, посвящение в профессию, как у подводников), чествований (юбилеев сотрудников) или панихид (в случае смерти сотрудника), торжественных собраний, связанных с юбилеями организации.

Ритуальное общение осуществляется в форме этикетных речей, среди которых выделяют протокольные (рамочные) речи, траурные речи, торжественные речи, речи в дружеском кругу. Человек, обладающий высоким социальным статусом, должен владеть всеми этими жанрами ритуального общения.

К протокольным (рамочным) речам относят те, которые не являются центром мероприятия, но обрамляют событие, берут его в рамку (речи по поводу открытия и закрытия торжественного мероприятия, приветственные и благодарственные речи).

Приветственная речь должна содержать следующие композиционные части:

• обращение («Уважаемые/дорогие коллеги Уважаемые дамы и госпо-да»);

• сообщение о поводе, по которому собрались («Сегоднямы отмечаем ...»; «Мы собрались здесь, чтобы поздравить...»), а в особо торжественных случаях объявление об открытии торжественного собрания, заседания, съезда и т.д. («Позвольтемне открыть собрание, посвященное...»);

• сообщение о чувствах, которые испытывает говорящий («Мне очень приятно снова находиться в этих родных стенах»);

• пожелания участникам собрания, съезда, конференции.

Поздравительная речь по случаю юбилея содержит следующие компоненты:

• обращение;

• сообщение о поводе для произнесения речи;

• сообщение о чувствах, которые говорящий испытывает к юбиляру;

• краткая характеристика юбиляра с акцентом на его положительных качествах, подтвержденных примерами из его жизни;

• оценка того вклада, который внес юбиляр в общее дело;

• высказывание добрых пожеланий на будущее.

К речам в дружеском кругу (или развлекательным речам) относят тосты на банкетах, рассказ анекдота, смешного случая из жизни.

Отсутствие чувства юмора, умения дружески общаться отрицательно оценивается деловыми людьми в России.

Приведем в качестве примера мнение Марины Литвинович, руководителя ин-тернет-департамента Фонда эффективной политики: «У меня в голове ужасно негативный образ западных менеджеров, которые появляются в России.

[Далее -->]



1



Copyright © 2010 its-journalist.ru