Мелочи журналистики

Характеристики видеодисков

Формат

Стандарт

Длительность

записи

Способ использования

Laservision

CAV

30 мин

Первые интерактивные терминалы

в общественных местах

Laser Disc

CLV

1 час

Фильмы, видеопрограммы

В начале 80-х годов Philips объявил о запуске в производство цифровых оптических компакт-дисков. Это стало возможным после достигнутого прогресса в технологиях оцифровки аналоговых сигналов и компрессии/декомпрессии больших объемов данных. Затем на оптические компакт-диски (DOC) стали записывать фотографии, двигающиеся изображения и т.д.

Аудио СD (CD-DA)

На аудиокомпактдиск с высочайшим качеством можно записать 72 минуты звука. Диаметр диска (как и других CD) — 120 мм. Все технологии шифровки/дешифровки данных, обнаружения ошибок, синхронизации были описаны в определенных стандартах еще на начальном этапе развития данной технологии. Вся сумма норм, стандартов и характеристик опубликована в документе, называемом “Красная книга” (Red book), и затем официально признана в международном стандарте CEI 908. Предназначенный для широкой публики, CD-DA изначально не рассчитывался под использование его в компьютерах. Однако затем проигрыватели CD-ROM смогли все же читать и CD-DA. В области цифровой аудиозаписи есть еще и “Голубая книга” (Blue book). Фирмы Philips и Sony разработали эту норму для нового типа аудиокомпактдисков (CD-Plus). Звуковая дорожка здесь содержит два типа данных. Первый тип — непосредственно сам звук. Может считываться как на CD-A проигрывателях, так и на CD-ROM. Второй тип данных — дополнительная информация, размещенная на звуковой частоте, но доступная только CD-ROM проигрывателям.

Photo-CD

Этот носитель разработала фирма Kodak. Photo-CD позволяет записывать, расшифровывать и использовать оцифрованные и сжатые фотографии. Это особая технология, которая опирается на алгоритм компрессии JPEG. В зависимости от запросов клиентуры, Photo-CD может быть как предварительно записанным, так и записываться по частям из фотоизображений заказчика. Причем можно выбирать качество изображения в зависимости от запросов потребителя. Наиболее низкий уровень разрешения 1/16 эквивалентен качеству QCIF (144х176 строк), следующий формат 1/4 дает разрешение уровня CIF (288х352 строк). Учитывая, что приставки для просмотра Photo-CD предполагали в качестве монитора экран телевизора, то подобное качество изображения было вполне удовлетворительным для бытовых целей. С другой стороны, если необходимо высокое качество изображения, предлагаются форматы 1х16 (разрешение в 2 раза выше, чем TVHD) или 1х4 (качество TVHD или 1100х1920 строк). Для записи фотографии во всех форматах требуется порядка 6 Мбайт памяти. И этот список форматов фирма Kodak дополняет согласно запросам потребителей.







Copyright © 2010 its-journalist.ru