Мелочи журналистики

Искусственные спутники Земли как составляющая телекоммуникационной сети (часть 3)

[<-- Назад]

Если необходима более высокая пропускная способность, то можно использовать несколько каналов одновременно.

Доступ к сети “Иридиум” будет осуществляться двумя способами: или через прямое подключение к спутнику с помощью передатчика в телефонном аппарате, факсе, переносном компьютере; или опосредованно, через обычную телефонную сеть, когда телефонный сигнал попадает в специальные центры, которые занимаются связью со спутниками. В мире должно быть построено около 20 подобных центров.

Все спутники “Иридиума” будут делиться на 7 подгрупп, по 11 в каждой, и будут летать по 7 различным орбитам на высоте в 750 км. Орбиты выбираются таким образом, чтобы во всех точках земной поверхности, включая пустыни, Южный и Северный полюса, могли быть обслужены хотя бы одним аппаратом. 11 спутников на каждой орбите будут следовать один за одним на равном расстоянии. Поверхность планеты делится на 2 849 ячеек — сот. Каждый спутник обслуживает 37 сот, находящихся под ним в момент его пролета.

На спутниках установят мощные компьютеры. Они должны идентифицировать все сообщения, поступающие из их зоны обслуживания, поддерживать коммерцию и передавать управление ей следующему аппарату, который входит в зону ответственности. При технических неполадках на одном из спутников, соседние вполне могут заместить его до устранения неисправности или запуска нового.

Основное преимущество этой технологии состоит в том, что вся поверхность планеты будет доступна для сотовой телефонной связи. Упрощается управление сменой передатчиков при пересечении границ зон ответственности, т.к. площадь ячейки (180 000 км2) в сотни раз больше, чем при наземной сотовой телефонии. Спутник сам отслеживает передвижение его “собратьев”. Низкая орбита позволяет запускать спутники маломощными, сравнительно недорогими ракетами. Проект рассчитан на реализацию до конца века, будет стоить около 2 млрд. долларов и сможет обслуживать миллионы абонентов.






3



Copyright © 2010 its-journalist.ru