Мелочи журналистики

От дагерротипа — к кинематографу (часть 5)

[<-- Назад]

Снимки, полученные на таком материале, отличались четкостью и богатством оттенков. Единственным неудобством было то, что обработанные таким образом стеклянные пластины надо было экспонировать в мокром виде. Впрочем, через некоторое время и это недостаток будет устранен — в 1871 году в Англии Медоксом будут получены первые негативы на прозрачной, стеклянной пластине, на которую нанесен сухой фотографический слой на желатиновой основе.

Широкое распространение фотография получает с того момента, когда удалось снизить цену фотоснимка, убыстрить процесс его получения, а главное — тиражировать в любом количестве однажды полученное изображение. Происходит это в начале второй половины XIX века. Именно в этот период многие знаменитые люди охотно фотографируются, понимая, что это может способствовать их общественной популярности.

Одним из самых ярких примеров использования фотографического изображения для воздействия на психологию масс стала история, произошедшая во время президентских выборов в США в 1860 году. Фотограф Мэтью Брейди сделал по просьбе Авраама Линкольна несколько снимков, запечатлевших его добродушное и воодушевленное лицо. Широко распространенные по всей стране эти снимки оказали весьма сильное воздействие на избирателей, которые в большинстве своем высказались в поддержку Линкольна. После выборов Линкольн признался: «Брейди сделал меня президентом».

Во второй половине XIX века развивается стереоскопическая фотография, а в конце 70-х годов Л. Дюко дю Орон, опять же француз, получает первое цветное изображение.

Если фотоаппарат вначале представлял собой довольно громоздкое сооружение, то уже в конце XIX века компактные фотоаппараты начинают активно внедряться в быт. Достаточно вспомнить, что, жена Л.Н. Толстого Софья Андреевна сама часто снимала своего великого мужа и окружавших его людей; имеются снимки А.П. Чехова, сделанные его братом Александром; фотографией увлекались Леонид Андреев, Куприн и многие другие русские деятели культуры и науки. А в начале XX столетия в богатых семьях занимались даже съемкой цветных стереослайдов.

День рождения кинематографа датируется 28 декабря 1895 года.

[Далее -->]



5



Copyright © 2010 its-journalist.ru