Мелочи журналистики

Создание мультимедийных объектов

Этап первый — дигитализация (оцифровка)

Чтобы создать мультимедийное произведение, в котором бы присутствовала разнообразная по своей природе информация, необходимо добиться того, чтобы она была гомогенной по своей форме. Это возможно сделать, если зашифровать нужную информацию в виде бинарных цифр (binary digits), т.е. информатического алфавита. В общем виде все буквы этого алфавита состоят из просто 0 или 1, с которыми затем может работать компьютер. 0 или 1 — это весьма условное понятие. 0 означает, что сигнал отсутствует, 1 — напротив, означает получение электрического импульса. Бит — базовая единица обработки и записи данных в компьютере.

Информатический язык использует алфавит, в котором всего две составляющие — 0 или 1. Любая сумма или комбинация битов представляет различное состояние информации. Группа из 2-х цифровых сигналов (2 бита), т.е. минимальный размер информатического слова, мало используется, т.к. она позволяет представить только 4 различных состояния. В действительности для записи информации используются более длинные и сложные сочетания цифровых сигналов. К этому вынуждает сама действительность. Например, для передачи качественного цветного изображения, потребуется зашифровать до 20 млн. различных характеристик и нюансов. 4 бита могут быть сложены уже в 16 комбинаций, но это также недостаточно для передачи палитры изображения. Информатическое слово, состоящее из 24 бит, позволяет получить 16 млн. комбинаций, что уже позволяет зашифровать практически все нюансы цветного изображения. Есть варианты, когда информатические системы используют комбинации из 32 и 64 бит.

Но наиболее часто в информатике используются комбинации из 8 бит. Эта комбинация называется байт (byte) и позволяет зашифровать до 256 различных состояний, чего вполне достаточно для всех букв и цифр, основных данных, которые используются компьютерами и в наши дни.

Каждый тип информации имеет свой способ шифровки или оцифровки. В мире существуют определенные нормы и стандарты, так называемые форматы данных, которые позволяют компьютерам обмениваться различными файлами и распознавать различные виды информации.

Можно сказать, что уровень нормализации форматов файлов тесно связан с различными медиа и имеет достаточно много вариантов. В одном случае, например, при шифровке текстовых сообщений, существующие правила понятны и используются повсеместно. В частности, норма ISO (ISO — 7 bit) принята еще в 1967 году и более известна под названием код ASCII для передачи данных.

Другие медиа не используют преимущества, связанные с полным и точным определением норм и стандартов.







Copyright © 2010 its-journalist.ru