Мелочи журналистики

Термин “телематика” (часть 2)

[<-- Назад]

Для начала необходимо было решить проблему передачи данных на расстояние. Телефонные линии, которые предназначались для передачи звука в аналоговой форме, должны были передавать данные.

На первом этапе эта проблема была решена очень просто: был создан “мост” для превращения цифрового сигнала в аналоговый и наоборот. Оборудование было названо модемом, т.к. занималось модулированием/демодулированием сигнала. Модем преобразует цифровой сигнал, который выходит из компьютера в сигнал аналоговый, который затем передается по телефонным линиям. При получении аналогового сигнала модем преобразует его в цифровой, “понятный” компьютеру. Обычный текстовый файл по телефонному проводу можно передавать примерно со скоростью 20 страниц в минуту.

На этом этапе все большее распространение получает понятие “телематика”, неологизм, появившийся в Отчете Nora и Minc. “Телематика” состоит из двух частей:

Теле — коммуникация + инфор-Матика. Понятие закрепило в общественном мнении важность слияния двух индустриальных секторов, до этого существовавших автономно. Данная эволюция стала рассматриваться как “ интеллектуальная революция, чем была до этого индустриальная революция”

Можно говорить о том, что сейчас активно продолжается поиск и совершенствование технологий передачи данных. Там, где ограничиваются только пропускной способностью телефонных сетей, неограниченные возможности телематики практически не используются. Очень перспективны технологии передачи данных по кабельным сетям и через спутники. Несомненно, что технологии передачи информации будут развиваться. Тем более, что на этом можно зарабатывать неплохие деньги. Например, уже в 1993 году 3 млрд. долларов чистой прибыли было получено компаниями-провайдерами в США. К этому можно добавить 62 млрд. долларов, на которые было продано оборудования обработки информации.

Сектор коммуникации активно развивался, расширялся по самым различным направлениям. Его активный рост был вызван теми технологиями, благодаря которым тексты, звук и изображение могут распределяться и распространяться многочисленным потребителям. Печать, усовершенствованная еще Гутенбергом, позволила развить книжное дело, а затем и периодические издания, газеты, журналы.

[Далее -->]



2



Copyright © 2010 its-journalist.ru