Мелочи журналистики

Видеотекс

Итак, что такое видеотекс? Справочники, изданные на Западе, в частности, AFNOR, определяют видеотекс, как “интерактивную видеографию” или систему видеографии, в которой сеть телекоммуникаций обеспечивает передачу запросов пользователя и передает ответные послания. Видеография — это “способ телекоммуникаций, позволяющий представить цифровые, буквенные или графические сведения на видеоэкране”. Более конкретно, видеотекс есть подвид телематики, предназначенный для интерактивного обмена между конечным пользователем и компьютером (сервером) через упрощенный видеографический (текст и изображения, рисунки) терминал, используя для этого сети телекоммуникаций.

Сразу после этого определения следует подчеркнуть, что “видеотекс” и “телетекст” — две различные системы видеографии. Если большинству жителей Беларуси с видеотексом сталкиваться не доводилось, то посмотреть телетекст может каждый, у кого есть соответствующий телевизор с декодером телетекста.

Телетекст передается совместно с телепрограммами теми же телерадиопередатчиками, видеотекс распространяется по телефонным сетям. Телетекст — это вещательная видеография, при которой сообщения систематически распространяются по телевизионным сетям, и которая позволяет потребителю осуществлять определенный выбор этих сообщений. Видеотекс — это интерактивная видеография, при которой пользователь может пересылать запросы и получать на них ответы по телефонной сети. Можно сказать, что видеотекс имеет основную идею создавать и эксплуатировать телематические службы, предназначенные для массового потребителя. Во Франции, благодаря активному участию государственных структур в решении многих организационных и финансовых проблем, Минитель позволил развивать телематические услуги для действительно массового потребления. Кроме того, видеотекс, но уже по более высокой цене, предлагает свои услуги и профессионалам в различных областях деятельности (финансы, медицина, право, управление и др.). Сегодня на серверах Минителя можно найти сведения о продаже недвижимости и о погоде, поиграть в различные игры, посмотреть личные письма и уточнить рецепты того или иного блюда, заплатить за покупки, заказать билеты и др.

Во всех странах, где он есть, видеотекс сочетает:

1) Один стандарт (правда, редко, но бывает несколько стандартов в одной стране), регулирующий появление информации на экране терминала и обмен данными между сервером и терминалом.

2) Единую сеть доступа, осуществляющую взаимодействие между телефонными линиями абонентов и сетью передачи пакетов данных, и к которой непосредственно подключены серверы. Сеть передачи данных пакетами гарантирует, в частности, независимость стоимости коммуникации от расстояния; функционируя по принципу “виртуального круга” на одной и той же физической линии связи, “пакеты” сокращают количество и стоимость необходимого оборудования, которое должно обеспечить одновременный доступ к серверу многих десятков потребителей.

3) Единую систему цен за доступ к информации. В тех странах, где есть монополия на услуги видеотекса, этот вопрос решался автоматически. В тех, где на рынке услуг видеотекса присутствуют многие операторы, цены определяются соглашениями между компаниями, иногда устанавливаются централизованно государством.

Конечно, и без этих трех элементов видеотекс может работать. Но существование единой нормы позволяет выпускать и распространять терминалы по низким ценам; единая сеть упрощает доступ пользователей к необходимым услугам и информации; единая система цен и выписки счетов за оказанные услуги избавляет пользователей от переписки со множеством служб, но гарантирует поставщикам информации соответствующую оплату их деятельности. Все это и повлияло на успех в развитии видеотекса. Не случайно, что при организации деятельности Интернета учитывался опыт видеотекса. Это позволило избежать многих ошибок и определило феноменальный рост популярности и темпы расширения рынка услуг всемирной компьютерной сети.







Copyright © 2010 its-journalist.ru