Мелочи журналистики

CD-I (часть 2)

[<-- Назад]

После определенных споров и длительных переговоров, конкуренты пришли к выводу: лучше иметь единый стандарт, тогда прибыли будут надежнее и выше. В результате носитель DVD имеет стандартный объем в 4,7 Гигабайта. С мая 1997 года в сети Internet создан специальный DVD-форум, позволявший любой компании принять участие в работе над стандартом и его внедрением.

Диски, созданные по этой технологии, так же как и традиционные компакт-диски, используют для хранения данных углубления, расположенные в виде спиральной дорожки, “завитой” по всей поверхности диска. Так же, как и в случае с СD, при считывании информации точно сфокусированный лазерный диод испускает луч, который, отражаясь от углублений на вращающемся диске, попадает на светочувствительный элемент. Таким образом, действуя по двоичной системе (“есть сигнал — нет сигнала”), компьютер считывает информацию с носителя. По размерам диски DVD и CD практически одинаковы — DVD немного тоньше. DVD диски также могут иметь 2 размера — 12 см (4,7 дюйма) и 8 см (3,1 дюйма). Наиболее распространен 12 см размер.

В чем же разница CD и DVD? У последних меньший диаметр углублений, на дорожке они размещены с меньшим “шагом”, а самих дорожек гораздо больше. Углубления меньшего диаметра стали возможны потому, что лазер в CD-ROM проигрывателе имеет длину волны в 780 нанометров, а в DVD использован лазер с длиной волны в 650 и менее нм, что позволяет делать в 2 раза больше “насечек” на одной дорожке и в 2 раза больше дорожек. Кроме того, поверхность диска, отведенная для хранения данных, немного больше, чем у CD-ROM XA; DVD предусматривает новый формат секторов и более надежный код исправления ошибок. Все эти нововведения позволили достичь примерно в 7 раз большей емкости дисков DVD, чем традиционных CD. Но семикратный прирост емкости диска далеко не предел. В DVD технологиях возможно создание двухсторонних и двухслойных дисков.

Двухсторонний диск делается просто: так как толщина диска DVD может составлять лишь 0,6 мм (половина толщины обычного CD-ROM), появляется возможность соединить два диска тыльными сторонами и получить двухсторонний DVD. Сегодня его приходится вручную переворачивать, но с развитием DVD технологий появятся приводы, способные читать обе стороны без вмешательства пользователя.

Технология создания двухслойных дисков чуть сложнее: данные записываются в двух слоях — нижнем и полупрозрачном верхнем. Работая на одной частоте, лазер считывает данные с полупрозрачного слоя, работая на другой — получает данные “со дна”.

Всевозможные комбинации всех вышеперечисленных технологий породили довольно много типов дисков DVD. Существуют односторонние (SS — Single Sided) и двухсторонние DVD (DS), однослойные (SL —Single Layer) и двухслойные (DL).

Следует отметить, что вместимость двухслойных DVD-дисков не в 2 раза больше, чем у однослойных, а намного меньше:




2



Copyright © 2010 its-journalist.ru