Мелочи журналистики

История развития медиа технологий

Большинство исследователей видят истоки современных коммуникационных технологий в верхнем палеолите, когда первобытные люди начали использовать стены пещер для рисунков удачной охоты. Уже тогда человек должен был знать, хотя и примитивные, но все же технологии создания и сохранения графической информации. Для рисунка были необходимы краски и искусственное освещение, т.к. солнечный свет не доходил до отдаленных углов пещеры. Обычные факелы быстро гасли, да и давали много копоти, поэтому кроманьонцы использовали специальные светильники. В каменную плошку наливался животный жир, в который погружался фитиль из сосновой шишки. Используя различные естественные красители, первобытный человек создавал на стенах пещер настоящие художественные произведения, краски которых сохраняют свой цвет многие тысячелетия. Безусловно, свои рисунки кроманьонец создавал в ритуальных целях, надеясь на удачу в ближайшей охоте. Но, вместе с тем, рисунки были первой технологией передачи и сохранения знаний. Дети, проводящие в тех же пещерах много времени, при неверном свете костра могли рассматривать рисунки, сцены охоты, изучать, пусть и стилизованные, изображения животных, и затем использовать эти знания на практике.

Следующий этап развития медиа-технологий — клинопись древних шумеров. Более 3000 лет до нашей эры, в междуречье Тигра и Евфрата существовала развитая земледельческая цивилизация, которая требовала создания сложных ирригационных систем и каналов. Для сохранения и передачи информации шумеры создали свою письменность — клинопись, нечто среднее между рисунками и буквами. Письменность была весьма сложной, изучить и пользоваться ей могли только представители привилегированных классов. Цивилизация шумеров была одной из самых развитых в те далекие тысячелетия.

Примерно в 1750-1670 гг. до нашей эры в Древней Греции появляется линейная письменность, т.е. то, что близко к нашему пониманию письма. Чуть позже, в Китае, активно развивается письменность с помощью иероглифов, когда практически каждое слово и выражение имеет свой знак.

Алфавит, т.е. письменность с помощью определенного количества знаков, каждый из которых обозначает не слова, а звуки, впервые стали использовать финикийцы около 1100 лет до н.э. Конечно, все эти даты достаточно условны, т.к. алфавит тогда декретами и постановлениями правительства не вводился.

Следующим этапом развития технологий медиа стало появление бумаги.

[Далее -->]



1



Copyright © 2010 its-journalist.ru