Мелочи журналистики

Итоги эволюции технологии

Итак, мы рассмотрели коротко эволюцию средств массовой коммуникации. Конечно, само по себе знание фактов, имеющих значение для человечества, не лишне. Но главной задачей данного очерка было развитие в читателе чувства историзма.

Как мы могли видеть, появление радикально новых технических чудес диктуется, с одной стороны, потребностями времени, а с другой — теми достижениями, что накопили к этому времени наука и техника.

Конечно, случается, что изобретение оказывается преждевременным и невостребованным (хрестоматийный пример этого — воплощенные в рисунках Леонардо да Винчи идеи парашюта, вертолета, подводной лодки). Но такое происходит чаще всего тогда, когда развитие науки и техники не может еще обеспечить реализацию новой идеи, или если современники не могут понять ее истинного значения. Изобретение не внедряется в повседневную практику и в том случае, если общество еще не ощутило в нем потребности или если техническое новшество не технологично.

Что мы в данном случае понимаем под технологичностью? Технология в промышленности — это выявление механических, физических, химических и прочих закономерностей с целью использования на практике наиболее эффективных и экономичных, короче говоря, оптимальных процессов. Отработка технологического процесса — это, как правило, поиск разумного компромисса между высоким качеством и простотой операций. Скажем, оптическая запись, многие десятилетия используемая в кино, имела тот недостаток, что воспроизводила звук гораздо хуже, чем грамзапись и магнитная звукозапись. Она срезала значительную часть верхних и низких звуковых частот. Но этот недостаток компенсировался тем, что оптическая запись, впечатываемая в копию фильма в виде звуковой дорожки, обеспечивала при показе фильма полную синхронность с изображением и простоту и надежность показа звукового фильма, то есть технологичность. Прошло полвека, и сегодня в кинематограф начали активно внедряться цифровые технологии, позволяющие, сохраняя идею синхронности, значительно повысить качество звука.

Уже стало банальностью утверждение, что прообразы многих технических новшеств давным-давно жили в народных сказках: ковры-самолеты, самоходные печи, всевидящее око, подводные путешествия и т.п. Но одно дело мечта, а другое — реальные возможности.

[Далее -->]



1



Copyright © 2010 its-journalist.ru