Мелочи журналистики

От кино — к телевидению

Сам термин телевидение (от теле — греч. далеко + video — лат. — видеть) родился у нас, в России. Он был введен в конце XIX в. военным инженером Константином Вельским. Но появление телевидения как такового полностью связано с XX веком.

Телевидение как способ передачи изображений на расстояние был обоснован в 1907 году и осуществлен в 1911 русским ученым Борисом Львовичем Розингом (1869-1933), когда появилась первая в мире телепередача. Розинг обобщил научно-технические достижения исследователей многих стран. Его изобретение способа электрической передачи изображения было запатентовано как «Привилегия № 18076». Система, предложенная Розингом, была своего рода гибридом, кентавром: передающая часть была механическая, по аналогии с кино, однако принимающая часть была уже электронной. Первые передаваемые на расстояние изображения были мутноватыми и совсем крошечными, их приходилось разглядывать через лупу. Тем не менее идея передачи картинки на расстояние овладела умами многих ученых.

Технологичным, то есть способным к широкому практическому внедрению, данное изобретение становится лишь после создания Владимиром Кузьмичом Зворыкиным (Zworykin) электронно-лучевой трубки, что легло в основу системы электронного телевизионного вещания и стало одним из самых значительных открытий XX века.

В.Зворыкин родился в России в 1889 году, окончил Санкт-Петербургский Технологический институт. В 1918 году В.Зворыкин эмигрировал в Америку. Там он начинает работать на фирме «Вестингаус» и к 1923 году Зворыкин собирает первую схему электронного телевидения. Но руководство фирмы в показанных изобретателем в крошечном кинескопе не очень резких мутноватых картинках, не смогло разглядеть перспективу нового направления и посоветовало русскому радиотехнику заняться чем-нибудь другим, более полезным. Однако Зворыкин упорно продолжал работать над своим детищем, ив 1931 г. создает высоковакуумную приемную телевизионную трубку, названную им кинескопом. Но самым главным изобретением Зворыкина стало создание передающей системы, которая увеличивала многократно слабый фототек, возникающий при сканировании лучом передаваемой картинки. Для этого он использовал эффект накопления заряда, что позволило в сотни раз увеличить чувствительность телевизионной системы.

[Далее -->]



1



Copyright © 2010 its-journalist.ru