Мелочи журналистики

Разновидности малых групп.

Обилие малых групп в обществе обусловливает их разнообразие, что в свою очередь ставит проблему типологизации. В нашем случае это важно, поскольку типологические особенности группы могут обусловливать особенности групповой коммуникации.

Если подходить исторически, то первая классифика
ция типов малых групп свелась к выделению первичных и вторич
ных групп. ,,.

Согласно автору этой классификации Ч. Кули, первичные группы есть особая разновидность малых групп, связи в которых опираются на непосредственные личные контакты, на эмоциональное вовлечение ее членов в дела группы, что обеспечивает высокую степень идентификации членов с группой.

Первичная группа — это прежде всего семья, состоящая из родителей и детей. Сходными признаками обладают также группы сверстников, особенно возникающие в детстве и в ранней молодости. Ближайшее соседство в определенных ситуациях может превратиться в первичную группу. Значение первичных групп заключается в первую очередь в том, что в них создаются единообразные черты личности человека, особенно в период его формирования в раннем детстве, и сходство этих черт, проявляющееся в различные исторические периоды и в разных культурах, — это результат сходства организации и структуры первичных групп и сходства систем отношений, которые в них существуют. «Первичные группы, — пишет Кули, — первичны в том смысле, что они дают индивиду самый ранний и наиболее полный опыт социального единства, а также в том смысле, что они не изменяются в такой же степени, как более сложные отношения, но образуют сравнительно неизменный источник, из которого зарождаются эти последние» (Кули Ч. Первичные группы // Американская социологическая мысль: Тексты. М., 1994. С. 332).
В первичных группах чаще всего отсутствует формальная связь, а если эта связь, например в семье, начинает играть важную роль,

'•То это значит, что семья распалась как первичная группа и превра-тйлась в формализованную малую группу.

Вторичные малые группы - общности, в которых непосредственных

контактов меньше, чем в первичных, а для общения между членами группы
Ис различные «посредники», например в виде средств связи.

Особое значение в них приобретают вещественные контакты.; группы часто опираются на институционализированную и схеу зированную систему отношений, и их деятельность регулир" особыми правилами.

Вторая типология— деление малых групп на формал* и неформальные. Впервые это деление было предложено ам канским социологом и социальным психологом Э. Мэйо при пр дении им знаменитых Хоторнских экспериментов в конце 192С начале 1930-х гг.

Формальные малые группы - это группы, членство и взаимоотнс
в которых определяются формальными предписаниями и договорет
ми, заданными извне.
Соответственно в формальной группе ст
распределены статусы и роли, прежде всего по отношению к с
туре власти.

[Далее -->]



1



Copyright © 2010 its-journalist.ru