Мелочи журналистики

Сети аудиовизуальных медиа (часть 2)


[<-- Назад]

Он был дополнением к наземной вещательной сети. Но прогресс в этой технологии резко увеличил возможности передачи телесигнала по коаксиальному кабелю. Сегодня по нему одновременно можно передавать до 40 телевизионных каналов. Многие вещательные корпорации используют только кабельные сети для трансляции своих программ. Кабельные сети пригодны как для аналогового, так и для цифрового вещания. Причем эти сигналы могут идти по одному проводнику, но по разным частотным каналам.

Говоря о космических аудиовизуальных услугах, необходимо вспомнить, что согласно классификации UIT выделяется два типа спутникового вещания. Первый — FSS (Fixed Satellite Servises) изначально предназначался для телекоммуникации и использовал спутники малой мощности. Второй — BSS (Broadcast Satellite Servises) предназначался для ретрансляции радио и телеканалов, использовал спутники высокой мощности. Иначе он называется — прямое космическое вещание. Разница между этими типами постепенно исчезла. Спутники малой мощности теперь активно используются для ретрансляции телевизионных каналов. В спектре частот, закрепленных для спутниковых передач, телевещание занимает полосу от 10,7 до 12,75 ГГц.

Таблица частот спутникового телерадиовещания

Тип частот

Частоты

KU1, FSS

от 10,7 до 11,75 ГГц

KU 2(BBS DBS, direct broadcast)

от 11,75 до 12,5 ГГц

KU3 (BBS и спутниковые телекоммуникации)

от 12.5 до 12,75 ГГц

Телекоммуникационные спутники — это спутники с маломощными передатчиками от 10 до 30 ватт. Они, в среднем, могут ретранслировать от 16 до 30 каналов телевидения. Спутники прямого вещания или высокой мощности (от 200 до 300 ватт) конкурируют с ними. Сегодня на Европу вещают свыше 6 телекоммуникационных спутников с возможностью трансляции около 152 каналов. При переходе на цифровую форму сигнала 16 канальный спутник сможет передавать до 120 TV программ.




2



Copyright © 2018 its-journalist.ru