Мелочи журналистики

Итоги эволюции технологии (часть 3)

[<-- Назад]

То же происходит с репродукциями гравюр и картин, не говоря уж о газетах, общие тиражи которых исчисляются в мире фантастическими цифрами.

Тот же процесс происходил и по мере совершенствования фототехники. Если вначале получение дагерротипа представляло собой весьма сложный и трудоемкий процесс, то появление новых фотографических материалов и технологий позволило создать фотонегатив, то есть своего рода матрицу, с которой можно печатать сколько угодно копий.

Сегодня, на наших глазах, армия фотолюбителей увеличилась в сотни, а то и в тысячи раз. И произошло это благодаря усовершенствованной и предельно упрощенной для потребителя технологии. В наши дни съемка цветных фотографий в силу простоты пользования бытовым фотоаппаратом практически доступна каждому. Не сегодня-завтра и получение снимков с помощью цифровых технологий также станет доступным самому широкому кругу людей.

То же самое происходило с фиксацией движения. После Второй мировой войны кино как таковое перестает быть достоянием исключительно профессионалов. Во всех странах начинает активно развиваться кинолюбительство с использованием так называемой обратимой 16-ти и 8-мимиллиметровой кинопленки. А сегодня кинематографический способ фиксации движения прочно вытеснен любительскими видеокамерами, которые становятся все более простыми в обращении, все более миниатюрными и доступными большому числу людей.

Кстати, процесс миниатюризации приборов записи и воспроизведения звука в последние десятилетия ушедшего века шел семимильными шагами. Достаточно сказать, что толщина транзистора, который вначале был размером с хорошую карамель, сегодня в тысячу раз меньше человеческого волоса. Если в 60-е годы самый современный японский диктофон представлял собой работающий на больших батарейках катушечный магнитофон размером с энциклопедический словарь, то сегодня есть диктофоны, которые можно спрятать в ладони. Это же касается видеокамер размером в спичечный коробок и крошечных радиоприемников.

Подобное уменьшение размеров, конечно, связано с потерей качества звука, но для определенных целей важен именно момент миниатюризации прибора.

[Далее -->]



3



Copyright © 2010 its-journalist.ru